注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玻璃瓶之乡

玻璃瓶 玻璃罐 玻璃制品 www.blp0516.com

 
 
 

日志

 
 

2011年01月07日  

2011-01-07 16:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        农村人的营销智慧

      话说在槐树村,因村民盖房或者垫院子老来村旁一土堆挖土,时间一长此处被挖出个很大的坑,再经下雨存了很多水,加上有人常牵牲畜来洗澡,后来有人什么垃圾都往里面倒,时间一长,里面各种杂物一腐败,臭味难闻,熏得村民们都不敢开窗开门,怨声载道,纷纷找村长想办法。

      村长也是干挠头,你别看当初挖土时卖力,若真要让谁家出车拉土填坑,可没钱的活谁也不愿意干,村长也无招;以后谁再找他,就两手一摊,头也不抬地告诉来人:“就你知道臭,你要不愿意闻,你就出工.”大家都骂村长抠门,这也不怪村长,村里根本没流动资金,填这个大坑少说也要一万元,总不能为公家事情,自己掏腰包吧。于是,就这样耗着;村长为这事发愁伤脑筋。

      这时,村里首富老王来了,村长眼前一亮。老王先是和村长唠了一会村里的事,然后话题引到臭水坑,村长长长叹了一口气,老王说:“村长,我想办法填上,但这块地方你要包给我三年,你看行不?”村长立码地回答:“老哥是为村子做好事,我也不让你吃亏。地闲着也是闲着,三年没有问题,并且第一年承包费我给你免了。”两个人马上签字画押。村长心想看你怎么填?我动员了那么久都不成,你花大价吧!

      一切弄好后,老王才不会“花大价”呢?只是回家找来一块长木板,在上面写了一句话:“每家男人,隔坑打中木板一次,得苹果一个.”然后让村长在喇叭中广播一次,再来到臭水坑旁边,在一侧插上牌子;村民们都觉得好奇,但大家对老王的人品还是放心的,所以全来参与;老王一看人来的差不多了,就用石灰按家庭在另一侧分了地点,男人站好,旁边亲人们加油;为了苹果,难闻的气味也不管了,投石头丢土块什么都有。一天下来,只有靠近木板的那一段才有打到的,远端的白费力气;打到的家庭,孩子们吃着苹果很高兴;没打到的家庭,孩子眼巴巴地看着;大家也不傻,离得远根本没有机会,便偷偷给自己的地点填土,尽量靠近目标。

     几天下来,打到的越来越多,老王改变了规定,打木板的只能是女人,打中奖励变成了两个苹果;男人们几天下来,胳膊确实有些累了,站在边上给女人们加油,一天下来打中者寥寥无几;没打中者回家后饭也不愿意做了,都埋怨自己男人说:“你怎么这么没能耐,你看老孙家靠得那么近,今天老孙家的大丫美得,你就不能让咱家近点。”唠叨烦了,男人们连夜劳动,挑土填坑,都为了第二天讨老婆开心。这次女人们高兴了,打到者多了起来,老王笑了笑。

     又打得差不多时,老王立刻改变了规定,只有十岁以下的孩子可以打,打到奖励是三个苹果;家里抗不住孩子闹,没等晚上吃完晚饭,各家都动员起来,挑土填坑,缩短距离让孩子绝对不用费力气就可以打到,这样才放心地睡去。规定一直改变,最后是谁家小孩先抢到木板,奖励苹果一筐。十几天过后,眼看深坑已被填成了平路;游戏结束,用去苹果300多斤,大约花了500多元的代价。大家既得到娱乐,还得了实惠,臭味还没了,都说老王是好人。春天到了,老王在这里种上了玉米。由于土壤中肥料多,庄稼长势非常喜人。想着收成,老王开心地笑了。

      这样一来,村长再也离不开老王了,凡事必请他出主意。有段时间,村里窃贼猖獗,正好乡上介绍一种坚固价廉的保险柜,但推广了半年购者寥寥无几;村长又找到了老王。

      你瞧,他这次会怎样推广?且看出招!他先匆匆忙忙地赶往公安局,借来正在被通缉的重大盗窃犯照片,并把照片放大好几倍,再把它们贴在村办保险柜的上方,照片还附上文字说明。贴出来后,全村来来往往的村民们都被照片吸引了,纷纷驻足观看.当看过逃犯的照片后,顿时产生了一种恐惧的心理,大伙儿前思后想觉得还是买一个踏实保险,结果一抢而空……

       这叫什么?反求营销!也就是从“如何动员村民被动去干?”的惯性思维,倒过来去想“怎样吸引村民来主动干!”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018